Bienestar

Recetas sanas con chocolate, el alimento de la felicidad

Recetas sanas con chocolate
Recetas sanas con chocolate

ABC

Entre otras cosas, el chocolate ayuda a proteger al organismo de los radicales libres, protegiendo a las células del envejecimiento

Que el chocolate es un refugio ante penas y alegrías es un hecho y, a pesar de su mala fama, se trata de un alimento que incluimos con frecuencia en la cesta de la compra porque, dejando los prejuicios aparte, se trata de un producto muy beneficioso para la salud.

Así lo determinan los últimos estudios sobre el cacao, que demuestran que su alto contenido en flavonoides y en ácido oleico tienen efecto antioxidante y ayuda a proteger al organismo de los radicales libres, protegiendo a las células del envejecimiento. Además, ayuda a prevenir algunas enfermedades cardíacas y mejora la memoria y otros procesos cognitivos, por lo que se podría decir que el consumo de cacao es bueno para el cerebro y para el corazón.

Sin embargo, uno de sus beneficios más fácilmente reconocibles es la capacidad de aportar felicidad y también está demostrado científicamente ya que favorece la producción de endorfinas, de triptófano o de feniletilamina, todos implicados en la mejora del ánimo. Además, no existen estudios que relacionen el consumo de cacao con la aparición del acné, por lo que desmentiría uno de los mitos alimenticios más populares.

Beneficios

  • Aumenta el colesterol protector y reduce el colesterol perjudicial.
  • Disminuye la presión arterial.
  • Protege el sistema cardiovascular.
  • Ayuda a regular el metabolismo de la glucosa.
  • Mejora la capacidad intelectual o cognitiva.
  • Mejora la textura de la piel.
  • Previene la formación de litiasis renales en el riñón.
  • Frena la progresión de la periodontitis o piorrea.

 

Galletas de almendra y chocolate

Galletas de almendra y chocolate.

– 250 gramos de almendra molida

– Miel natural al gusto

– Pepitas de chocolate al gusto

– 90 gramos de mantequilla light

– Esencia de vainilla

La elaboración es súper fácil. Derrite la mantequilla y calienta también un poco la miel para que esté más líquida (si es 100% natural, normalmente se queda sólida). Añade estos dos líquidos a la harina de almendra y mezcla. Después agrega la vainilla y finalmente las pepitas.

Es posible que el chocolate se funda con el calor de la mantequilla. Precisamente por eso, añadémás pepitas antes de meterlas al horno. Horno precalentado, a 175° durante 15-20 minutos.

Delicias de plátano y chocolate

Delicias de plátano y chocolate.

– 1 plátano

– 1 cucharada de crema de cacahuete

– 80 gramos de chocolate 99% fundido

Cortar el plátano a rodajas de 1 cm de grosor y congelar. Ponemos crema de cacahuete en el medio, entre dos rodajas, y lo congelamos un par de horas.

Bañamos la mitad con el chocolate fundido y dejamos enfriar sobre una base antiadherente para que el chocolate se solidifique.

Tarta de chocolate

Tarta de chocolate.

Para la base:

– Copos de avena dátiles deshuesados (+crema de frutos secos o aceite de coco para darle consistencia)

– Plátano muy maduro, copos de avena, dátiles y una cucharadita de crema de cacahuete

Para el chocolate:

– 200-250 gramos de chocolate negro 85% cacao

– 250 ml de bebida vegetal

Para la base:

Mezclar todos los ingredientes con un robot o batidora hasta consistencia para darle forma por las paredes y la base del molde que utilicemos (en mi caso, al hacer la tercera opción y buscando que se me quedase más ‘crunchy’ metí la base al horno a máxima potencia durante unos 15 minutos), ese paso os lo podéis ahorrar con cualquiera de las opciones, según gustos.

Para el chocolate:

Cortar el chocolate en trozos pequeños y poner a fuego lento con la bebida vegetal durante unos 5-10 minutos.

Verter el chocolate en el molde con la base y refrigerar durante unas dos horas antes de servir.

Donuts de chocolate

Donuts de chocolate.

– 130 gramos de calabaza asada

– 30 gramos de harina de avena

– 30 ml de AOVE

– 40 gramos de cacao puro

– 80 gramos de dátiles

– 1 cucharada de levadura

– 1 cucharada de canela

– 2 huevos

– Trocitos de chocolate 85% cacao

Precalienta el horno a 180 grados. Mezcla todos los ingredientes en una batidora o robot de cocina.

Rellena tus moldes de silicona. Hornea durante 17 minutos a 180 grados. Derrite chocolate 85% cacao.

Cuando estén fríos, desmolda y baña tus donuts en chocolate derretido. Decora al gusto (yo he utilizado Nibs de cacao y frambuesas).

Brownie de chocolate y zanahoria

Brownie de chocolate y zanahoria.

– 250 gramos de zanahoria cocida

– 25 gramos de harina de avena

– 20 gr de cacao en polvo

– 70 ml de bebida vegetal

– 1 huevo

– 70 gramos de chocolate 92% @chocolatesvalor

– 30 gramos de nueces picadas

Precalentamos el horno a 200ºC. Empezamos cocinando la zanahoria en un cazo con agua o al vapor hasta que esté blanda. Si la hervimos, retiramos el exceso de agua escurriéndola bien. Picamos el chocolate y las nueces.

Trituramos el resto de ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Le añadimos las nueces y el chocolate picados y mezclamos bien. Vertemos la mezcla a un molde y lo horneamos durante 15 minutos a 200ºC.

Magdalenas de calabaza y chocolate

Magdalenas de calabaza y chocolate.

– 300 gramos de calabaza, hervida y hecha puré

– 120 gramos de plátano, machacado con un tenedor

– 150 ml de bebida de soja

– 200 gramos de harina de avena, procesar avena en la batidora

– 1 cucharadita levadura química

– 80 gramos de pepitas de chocolate negro 85% (y algunas mas para decorar)

Precalentar el horno a 180º. Mezclar todos los ingredientes menos el chocolate en un bol. Añadir las pepitas de chocolate y mezclar bien.

Rellenar 8-9 moldes para magdalenas. Poner algunas pepitas más por encima. Hornear unos 25-30 minutos (comprobar con un palillo si están listas).

Natillas de chocolate

Natillas de chocolate.

– 2 ó 3 vasitos pequeños

– 80 gramos de chocolate negro 72% o más

– 1 yogur griego natural

– 60 gramos de leche desnatada o vegetal

Derretir el chocolate, añadir el yogur y remover hasta homogéneo a fuego muy suave. Sacar del fuego y agregar la leche. Mezclar hasta homogéneo.

Poner en vasitos y dejar en nevera unas 6 u 8h, hasta que cuaje. Añadir como toppings frutos secos.

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